lunes, 10 de octubre de 2011

blog Chipá

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Chipá.


En esta ocasión les dejo la receta de unos sabrosisimos chipá, modestia aparte, pero realmente salieron deliciosos. Para aquellos que no sepan bien de que se trata esta preparación les dejo algunos datos que pueden resultarles últiles:

'Como chipá o chipacito se conocen varios tipos de panecillos o tortas de: harina de mandioca o maíz, y queso; típicos de la gastronomía paraguaya, y de las regiones aledañas de Argentina y de Brasil (aunque no es exactamente igual, el símil brasileño es llamado en portugués pão de queijo, o sea, pan de queso).
Durante la segunda mitad del s XX las migraciones dentro del Cono Sur han hecho que las chipas sean bastante consumidas en el conurbano bonaerense y en Córdoba, Gran Rosario, etc. Por otra parte en el departamento de Santa Cruz (Oriente de Bolivia) se consume el cuñapé, en Ecuador los muchines de yuca y en Colombia las bolitas de yuca que mantienen similitudes con la chipa. La variante más frecuente se elabora con almidón de mandioca, leche, queso, huevos y manteca o aceite, con los que se preparan pequeños bollitos de 3 cm de diámetro. La ligereza de la fécula de mandioca, molida muy finamente, le da una consistencia especial y permite que sea el queso fundido el que domine el sabor.' ( http://es.wikipedia.org/wiki/Chipá )


• Harina de mandioca 500g
• Manteca 100g
• Huevos 2
• Sal 10g
• Queso tipo mar del plata (queso pategrás) cortado en pequeños cubos 200g
• Queso rallado 75g
• Jugo de naranja 2 cdas
• Leche c/n

Mezclar la harina de mandioca con la sal, la manteca y los huevos. Luego añadir el queso tipo Mar del Plata, el queso rallado y el juego de naranjas. Agregar la leche de a poco hasta obtener una masa homogénea. Separar la masa en pequeños bollos, y darle forma redonda o alargada.
Disponer los chipás en una placa para horno enmantecada, y dejar descansar 10 minutos. Luego, cocinarlos en un horno a 210°C por aproximadamente 15 minutos.


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